Главная » Книга НМ » Хирургический раздел  печать

 
2.8.4
  
Костные блоки
 все фото в статье можно увеличить если на них кликнуть

Одним из традиционных способов возмещения недостатка объема  альвеолярной кости является пересадка костных блоков. С этой целью наиболее часто используют  фрагменты, взятые из подбородочного отдела  и ретромолярной области (наружной косой линии).

Взятие донорских фрагментов осуществляется различными способами (пьезохирургия, фреза Линдеманна, дисковые и тангенциальные пилы и т.д.), но с обязательным соблюдением атермического и атравматического режима препарирования. Перенесенный на нужное место фрагмент обязательно фиксируется при помощи костных микровинтов . Стабильность и неподвижность пересаженного блока – залог успешной операции.

Сложностью данной методики является то, что донорский фрагмент кости в основном состоит из кортикального слоя (хорошо удерживающего форму, но плохо васкуляризированного) и поэтому  в процессе перестройки и приживления теряет часть (иногда значительную) своего объема.

Основную проблему данной операции представляет не работа собственно с костью, а иммобилизация мягких тканей и закрытие места пересадки блока без выраженного натяжения тканей.

2.8.4-1а  Сначала откидываются слизисто–надкостничные лоскуты в области дефекта и определяется объем, подлежащий возмещению.
 
2.8.4-1б  Взятие донорского фрагмента в подбородочной области. Этот процесс должен осуществляться быстро, но крайне аккуратно!
 
2.8.4-1в  Донорский фрагмент перенесен в место дефекта. Отверстие под фиксирующие винты делаются в процессе забора фрагмента.
 
2.8.4-1г  Фрагмент надежно фиксируется при помощи костных минивинтов.
 
2.8.4-1д  Все пустоты между блоком и местом пересадки заполняются материалом КоллапАн–Л.
 
2.8.4-1е  После наложения швов вся слизистая оболочка в области операции покрывается мазью солкосерил–дентал.
 
2.8.4-1ж  Контрольная рентгенограмма через 12 недель после пересадки костного блока.
 
2.8.4-1з  Вид в полости рта через 3,5 месяца после пересадки костного блока.
 
2.8.4-1и  Откинуты слизисто–надкостничные лоскуты. Шляпка фиксирующего винта лежит на пересаженном костном блоке, свидетельствуя о его минимальной атрофии.
 
2.8.4-1к  Удален фиксирующий винт. Костный блок гомогенно сросся с окружающей костью.
 
2.8.4-1л  Производится препарирование вновь сформированной кости под винтовой имплантат. Структура кости плотная и хорошо васкуляризованная.
 
2.8.4-1м  Производится установка имплантата КОНМЕТ→. Видна великолепная смачиваемость кровью поверхности имплантата.
 
2.8.4-1н  Обратите внимание, что имплантат установлен на границе между пересаженным блоком и небной пластинкой.
 
2.8.4-1о  Имплантат полностью установлен в кость. Зафиксирован обтурационный винт–заглушка.
 

Большое значение в выборе хирургической тактики восполнения имеют вид и топография костного дефекта. Если дефект образовался после ортодонтических процедур и равномерно сужается с небной и вестибулярной сторон к своей середине, то лучше прибегнуть к методике расщепления.

На мой взгляд, наиболее целесообразно производить взятие косного блока в подбородочной области. При этом доступе парестезий→ нижнего альвеолярного нерва практически не бывает. Только не забывайте, что блок надо формировать ниже уровня верхушек корней не менее, чем на 3–4 мм. Да и само взятие блока, а соответственно и определение его объема, осуществлять только после подготовки места пересадки!

Если же дефект возник в результате травматического удаления зуба, сильного воспалительного процесса или потери имплантата, и в результате почти полностью потеряна вестибулярная стенка, а небная сохранена, то лучше использовать пересадку костного блока.

2.8.4-2а  Дефект, который дважды (неудачно) пытались исправить при помощи различных осеопластических процедур. Видны значительные рубцовые изменения слизистой. В таком состоянии пациент пришел к нам.
 
2.8.4-2б  Откинув слизисто–надкостничные лоскуты, обнаружили не только большой костный дефект, но и глубокий костный карман у зуба 22, заполненный грануляциями.
 
2.8.4-2в  После удаления грануляций глубина костного кармана составила 4/5 длины корня. Было принято решение о восполнении дефекта при помощьи КоллапАна и костного блока подбородочного отдела.
 
2.8.4-2г  Взятие костного блока из подбородочного отдела нижней челюсти.
 
2.8.4-2д  До установки блока весь костный карман 22 зуба плотно заполнили КоллапАном–Л. Из него же сделали выравнивающую подложку под блок.
 
2.8.4-2е  При фиксации костного блока часть подложки из КоллапАна, выдавливается, заполняя все периферические дефекты. каталог инструментов и принадлежностей 
 
2.8.4-2ж  Определялась незначительная подвижность костного блока после его фиксации на один винт. Поэтому он был дополнительно зафиксирован вторым винтом.
 
2.8.4-2з  Сверху блока сделан дополнительный слой КоллапАна. Уложена резорбируемая мембрана (на вставке), и рана герметично ушита.
 
В операционной 2.3 Хирургический раздел   
Осложнения при синус-лифтинге 4.7 Ошибки и осложнения   
Предоперационное обследование 2.2 Хирургический раздел   
Трудности ортопедического периода 4.9 Ошибки и осложнения   
Оттиски. Закрытой ложкой 3.2а Ортопедический раздел   
Коронки, фиксируемые трансокклюзионными винтами 3.4 Ортопедический раздел   
Расщепление альвеолярного отростка 2.8.5 Хирургический раздел   
Оттиски. Оттиск открытой ложкой 3.2б Ортопедический раздел   
Синус-лифтинг 2.8.3 Хирургический раздел   
Операция, проведение 2.5 Хирургический раздел