Главная » Инфо » Статьи

Имплантация в России, как это было

30 лет Российской имплантологии

 

ВСЕ, КАК ПО НОТАМ - ВСЕГДА ГОТОВЫ!

 

Внимание. Все фотографии можно увеличить если на них кликнуть.
 

Решил написать небольшую статью про развитие имплантации в России. Это не попытка "импортозамещения" - это небольшая ретроспектива моими глазами.

Многим покажется невозможным, но это документальный факт, что первое научное сообщение об имплантации искусственных зубов, было сделано в России в 1891 году!

Ни одной печатной работы или доклада на эту тему нигде в мире на тот момент просто не существовало! Приват-доцент Николай Николаевич Знаменский не просто "застолбил" приоритет России, но и подробно изложил методику и варианты имплантации зубов!

Вот так! И это признают во всем мире. Посмотрите фрагмент из книги...
 

Авторитетное зарубежное издание ссылается на работу российского ученого-медика Николая Знаменского

 

К большому сожалению, дальше отдельных последователей развития не пошло! У нас в стране во времена СССР на долгое время эта тема стала фактически запрещенной. Более того, попытки проведения таких операций, могли классифицировать, как эксперименты над людьми. Не стоит говорить, что следовало за таким приговором!

И только в 1986 году, когда уже просто нельзя было закрывать глаза на успешность этого метода за рубежом, наш Минздрав издал приказ разрешающий дентальную имплантацию в СССР.

К сожалению, на тот момент мы еще жили за "занавесом" и научная информация о материалах и методах была крайне скудной. Когда я в 1987 году пришел в центральную медицинскую библиотеку там было всего 2 работы на эту тему!


Фото слева - имплантат установленный в 1989 году. Фото справа - имплантат установленный в начале 90-х. Оба случая - "гаражные самоделки". Но представленные снимки сделаны в 2000-х годах! Как мы видим, даже такие имплантаты при правильном подходе, служили больше 10-15 лет!

 

Но стоматологическая общественность зацепилась за главное, за материал из которого должны изготавливаться имплантаты, чтобы к ним прирастала кость. Это был титан.

Стратегический материал во всем мире! Но у нас этого добра... Мы из него даже лопаты делали (и делаем)!

 

Лопата из титана изготовленная российской корпорацией ВСМПО-АВИСМА.
Ежегодно компания производит свыше 30 тыс. тонн титановой продукции, большая её часть идёт на экспорт в 48 стран мира и используется в основном в авиационной и космической промышленности, машиностроении и медицине. Теперь нетрудно догадаться из какого титана сделаны немецкие, израильские и прочие известные имплантаты.

 

И тут, как цепная реакция, начинается самодеятельное производство дентальных имплантатов во всем СССР! На любом военном заводе, за бутылку спирта, любой токарь-фрезеровщик из титана готов был наделать горку имплантатов. Подробно о самодельных имплантатах, статья, много фото.

Из-за недостатка информации многие специалисты начали "изобретать велосипед". И хотя многие конструкции дентальных имплантатов больше напоминали "ту же фигуру, но вид сбоку", было много оригинальных решений, которые в последствии были реализованы за рубежом, но на более высоком техническом уровне, разумеется без всякого упоминания о Российских прототипах.
После развала СССР, многие стали открещиваться от всего, теперь уже Российского. В страну сначала ручейком, а затем полноценным потоком хлынули импортные имплантаты. Как это часто бывает, действительно качественных и достойных систем дентальных имплантатов было две- три, остальные больше напоминали клоны третьего сорта. Справедливости ради надо признать, что на фоне огромного количества "самопальных" имплантатов местного производства, даже третьесортная продукция в красивой упаковке и с красивыми цветными буклетами выглядела пришельцами из будущего.
Но ведь для того, чтобы имплантат приживался к кости, нужен не красивый фантик, а титан определенных марок, хирургическая техника и культура последующего протезирования!
 

Фото слева - 1996 год. Четыре недели после операции. Установлены пластиночные имплантаты российского производства (ВНИИИМТ). Фото справа - еще через 2 недели установлены металлокерамические коронки (керамика - Радуга России). Неплохой результат даже для сегодняшнего дня.

 

В течении целого ряда лет отечественной стоматологии было гораздо проще брать западное (при этом имея различные бонусы), чем создавать и доводить до совершенства собственные разработки. Все хотели только зарабатывать, а не вкладывать деньги в перспективные разработки.

Только в середине 90-х годов в нашей стране появляется несколько фирм (Конмет, Лико, Дивадентал), которые начинают производить имплантаты полностью соответствующие всем мировым стандартам. Часто используя "реверс инжиниринг", но с традиционной Российской смекалкой и уже большим на тот момент опытом в дентальной имплантации.

Правда, скоро стало ясно, что "у нас все есть, но чего-то не хватает". Сложно было найти даже токарей способных управлять современными, компьютеризованными обрабатывающими центрами. И фактически, все эти производители стали размещать часть заказов в Европе, а некоторые открыли там свои филиалы.

Одновременно с производством дентальных имплантатов, полностью сформировалась "имплантологическая школа" - большое количество Российских врачей, которые могут и понимают очень-очень многое в дентальной имплантации и современной челюстно-лицевой хирургии.

Большинство современных стоматологических клиник имеют все необходимое для успешной дентальной имплантации. Но..., к сожалению, для многих дентальная имплантация стала не врачебным делом, не помощью нуждающихся в ней людей, а прибыльным бизнесом! Капитализация! А у капитализма, как мы знаем, звериный оскал!

 

Ну, как вам дышится свободным воздухом капитализма, может вам прислать гуманитарную помощь...?
 
Имплантацией стали заниматься повсеместно! Ради сиюминутной прибыли за проведение операции имплантации берутся даже не хирурги! Но это, как принято говорить "человеческий фактор".

Что-же касается настоящего времени, то представленные сегодня на рынке российские имплантаты Конмет, Русимплант (Нико-Лико), ИРИС, Дивадентал являются абсолютно высококлассной и конкурентноспособной продукцией!

 

Фото слева - современный имплантат КОНМЕТ в момент операции. Справа - циркониевая коронка на имплантате. Искусственный зуб от натурального может отличить только специалист.
 

Все из названых фирм могут продемонстрировать 15-20 летние, успешные результаты функционирования своих имплантатов и высококлассный эстетический результат!

Просто неверие в Российскую продукцию глубоко сидит в мозгах большого количества наших граждан!

Ну что же...

Платите больше и совсем не факт, что за лучшее!

 

И если говорить лично обо мне - я точно за Российские дентальные имлантаты!

 

Мы идем верной дорогой. Российская продукция в области дентальной имплантации - сильный и перспективный конкурент в мире. А как обычно на западе относятся к конкурентам? Но нас голыми руками не возьмешь! Мы растем и развиваемся не благодаря, а вопреки! 

Если у нас плохо растут авокадо и бананы - мы так об этом и говорим.

Но почему мы боимся открыто говорить о том, что у нас получается классно? 

 
 
Жусев Андрей

 

смотреть примеры имплантации зубов
пример, импланты Конмет у пациента, 20 лет наблюдения 
субпериостальные имплантаты - забытые методы, новые технологии