Главная » Книга НМ » Аппендикс  печать

 
5.1
  
Рекомендации

   
  В этой заключительной части хотелось бы дать несколько рекомендаций. Может быть, не со всеми из них вы согласитесь, но они наверняка принесут вашим пациентам пользу, а вам – удовольствие от работы и чувство нужности нашей профессии людям.
   
  Будьте внимательны и терпеливы к пациентам. Попытайтесь понять причины, которые привели к тем дефектам, которые вы у них видите.
  Всегда выбирайте тот план лечения, который выбрали бы для себя в подобной ситуации.
  Если проблемы пациента выше ваших профессиональных возможностей, не стесняйтесь сказать ему об этом. Нет ничего хуже, чем взяться за непосильную работу и потом устранять осложнения, к которым даже не знаешь, как подступиться! 
  Кость – это живая ткань нашего организма, способная реагировать на любые ваши вмешательства. Обращайтесь с ней как можно бережней. 
Имплантат и компоненты к нему – продуманная и отработанная биомеханическая конструкция. Это ваше оружие. Необходимо не просто знать все составные части имплантологической системы, но и понимать, когда и как их применять.
  Основная проблема, приводящая к дезинтеграции имплантата (с 4 по 8 неделю после операции), – это термотравма кости во время препарирования. Ожог кости может произойти не только из–за высоких оборотов режущего инструмента, но и вследствие чрезмерного давления на него, поэтому, как только вы почувствуете, что вынуждены приложить большее усилие на наконечник и фрезу, препарирующую кость, лучше остановиться и сформировать необходимую глубину инструментом меньшего диаметра или специальными фрезами (Линдеманна, Ай–Пи) и только потом вернуться к необходимому диаметру.
  Помните, что имплантологическая работа – коллективный труд. Это единство решений и действий зубного техника, ортопеда и хирурга. Все имеют равное право голоса и все отвечают за результаты работы!
  Не надо стремиться установить максимально возможное количество имплантатов (конечно, если это не продиктовано клиническими, а не экономическими соображениями). С увеличением в конструкции числа имплантатов сразу возрастает сложность изготовления, припасовки и фиксации протеза.
  Любая операция должна быть максимально короткой, но не торопитесь. Не жалейте физиологического раствора! Он должен литься, а не капать, и быть при этом холодным и стерильным!
  Не обещайте невозможного! Не так сложно восстановить целостность зубного ряда, как сделать эту работу действительно удобной для пациента и так, чтобы она ему нравилась!
  К большому сожалению, сверла и фрезы, которыми препарируют кость для установки имплантата, теряют остроту и режущие свойства. При этом, с чем более плотной костью вам приходится работать, тем быстрее это происходит!  Не забывайте периодически заменять инструменты на новые.
  Разнообразное вспомогательное оборудование и приспособления имеют свойство ломаться и отказывать в самый неподходящий момент. Обязательно научитесь дублировать электронику. Только тогда, когда вы научитесь делать синуслифт► при помощи шаровидного бора, а остеотомию при расщеплении кости – фрезой Линдемана, вы будете действительно специалистом, и вас не испугают никакие трудности с аппаратурой.
  Хирургическая работа во многом зависит от знания индивидуальной топографической анатомии и чувствительности рук. Постоянно тренируйте мелкую моторику. Проводите «фантомные операции» на костях животного происхождения или, что еще лучше, найдите подходящее для вас хобби: вышивка, плетение, рисование, резьба по дереву, чеканка и т.д.
  Старайтесь как можно чаще делать фотографии или снимать видео своих работ на различных этапах. Сколько раз, просматривая такие материалы, я находил нюансы или огрехи, которых совершенно не замечал во время работы! Только объективно оценивая результаты своей работы, можно двигаться вперед. Помните: обмануть можно кого угодно, только не самого себя!
  Оттискный трансфер должен быть идеально чистым и при его установке всегда тщательно промывайте и высушивайте внутреннюю поверхность имплантата. Малейшие крошки гипса на трансфере или частицы пищи, попавшие под неплотно зафиксированный десневой формирователь, могут сильно исказить позиционирование аналога имплантата в гипсовой модели.
  Все производители имплантатов постоянно улучшают и совершенствуют свою продукцию. И когда появляется пациент «из далекого прошлого» и возникает необходимость замены каких–либо компонентов, то бывает сложно определиться с параметрами, посадочными размерами и т.д. Поэтому сохраняйте не только информацию о пациенте, типе имплантата, абатмента, фиксирующего винта, но и продукт–каталоги фирм, с которыми работаете, за все годы. Много места они не займут, а польза будет очевидной.
  Во время примерок и припасовок ортопедических конструкций с опорой на имплантаты никогда не используйте динамометрический ключ для фиксации абатментов. Заворачивайте и отворачивайте фиксирующие винты только руками, а ключ нужен лишь для окончательной фиксации. И обязательно соблюдайте усилия, рекомендуемые производителем имплантатов.
  Внутренний винт, фиксирующий абатмент к имплантату в процессе изготовления ортопедической конструкции, неоднократно отворачивается–заворачивается ортопедом и зубным техником. При этом посадочное гнездо под отвертку может сбиваться и при окончательной фиксации даже сорваться, доставив немало хлопот. Поэтому лучше на всех этапах протезирования пользоваться специальным техническим винтом, а тот, который идет в комплекте с абатментом, использовать только на заключительном этапе.
  Не усложняйте конструкцию. Ищите простое и рациональное решение. Как показывает практика, сложные замковые, составные, с большим количеством элементов и винтов конструкции сильно осложняют жизнь и пациенту и всей имплантологической бригаде.
  В кости, непосредственно прилежащей к имплантату, нет нервных волокон, отвечающих за болевую чувствительность. И если что–то протекает не так, как бы нам хотелось, то пациент это сразу не ощущает и приходит к нам, когда процесс зашел слишком далеко. Поэтому обязательно пригласите пациента на контрольный осмотр через полгода и год после окончательной фиксации протеза. Если на этих осмотрах вы ничего настораживающего вас не обнаружили, можете быть уверены, что много лет пациента ничего не будет беспокоить. Ну а если что–то не так, еще не поздно вмешаться и все исправить.
  Старайтесь посещать как можно больше специализированных конгрессов, конференций и семинаров, читать тематические книги, журналы и смотреть видеоматериалы. Активно пользуйтесь Интернетом. Это позволит вам стать настоящим специалистом, ведь дентальная имплантология – сравнительно молодая и быстроразвивающаяся стоматологическая дисциплина, в которой вчерашние постулаты сегодня становятся историческими анахронизмами.
   
  → Nil Desperandum

 

Осложнения при синус-лифтинге 4.7 Ошибки и осложнения   
В операционной 2.3 Хирургический раздел   
Синус-лифтинг 2.8.3 Хирургический раздел   
Предоперационное обследование 2.2 Хирургический раздел   
Расщепление альвеолярного отростка 2.8.5 Хирургический раздел   
Трудности ортопедического периода 4.9 Ошибки и осложнения   
Оттиски. Закрытой ложкой 3.2а Ортопедический раздел   
Коронки, фиксируемые трансокклюзионными винтами 3.4 Ортопедический раздел   
Оттиски. Оттиск открытой ложкой 3.2б Ортопедический раздел   
Операция, проведение 2.5 Хирургический раздел