Главная » Инфо » Статьи

О субпериостальных (поднадкостничных) имплантатах. Продолжение

Часть 2
Операция имплантации на субпериостальных имплантатах
- это почти полностью цифровые технологии.

СОВРЕМЕННАЯ КОНСТРУКЦИЯ - НАДЕЖНАЯ ОПОРА

В первой части статьи я написал про свой персональный опыт с субпериостальными имплантатами и кратко текущее состояние дел по данной теме. Многочисленные вопросы от коллег и пациентов подтолкнули меня сделать некоторые добавления и пояснения.

ОСОБЕННОСТИ ПОДНАДКОСТНИЧНЫХ ИМПЛАНТАТОВ

Во-первых: хочется еще раз подчеркнуть, что субпериостальный имплантат изделие сугубо индивидуальное требующее, при его подготовке большого количества времени и ресурсов. Причем не только финансовых, но что более важно, требуются высокопрофессиональные знания и опыт в стоматологической имплантологии, одонтопротезировании и технологиях связанных с обработкой титана. Соответственно, речь идет о работе целой группы специалистов разного профиля.

Для примера скажу, что подготовка к операции, которая будет частично показана в этой статье ниже, заняла почти 6 недель!

Во-вторых: действительно, субпериостальная операция менее травматична и более предсказуема по сравнению с операциями костной пластики при тождественных объемах оперативного вмешательства. Но это не значит, что субпериостальная имплантация является альтернативой костной пластики! Ни в коем случае!

Это обособленный вид хирургической помощи в ситуациях, когда проведение костной пластики не возможно по целому ряду причин. Если говорить упрощенно, то это последний шанс пациента на несъемные зубы.

В-третьих: современная субпериостальная имплантиация, хоть и сохранила основные черты своих предшественников, существенно изменилась в связи с применением цифровых технологий, начиная от цифрового КТ исследования, цифрового моделирования и заканчивая 3D печатью самого имплантата.

И это еще не все. Для того, чтобы имплантат оптимально взаимодействовал с костью на которую он опирается и надкостницей, которая покрывает его сверху, необходима особая структура поверхности имплантата. И тогда через некоторое время, имплантат стороной обращенной к кости прочно с ней срастается.

Одним из лучших вариантов такой поверхности является структура полученная путем атомного осаждение титана на титан-АНАТАЗ.

И в-четвертых: небольшой фрагмент из операции по восстановлению всех утраченных зубов на верхней челюсти. По сути эта операция полностью повторяет протокол и этапность операции представленной в первой части статьи, за исключением того, что искусственные зубы были зафиксированы сразу после операции. Со слов самой пациентки, процесс жевания был совершенно безболезненным с самого первого дня.

► все фото в статье можно увеличить если на них кликнуть
Рис.1
Фрагмент КТ снимка дающий представление о сложности ситуации и объеме костной ткани. Минимальный объем костной ткани сочетается с сложным анатомическим рельефом и структурой кости.
моделирование субпериостального имплантата
Рис.2
Процесс виртуального планирования и моделирования субпериостального имплантата и будущих зубов. Как и в случае описанном в первой части статьи, был так же спланирован специальный шаблон для разреза.
фиксация поднадкостничного имплантата
Рис.3
Фрагмент операции. Фиксация поднадкостничного имплантата в дистальном отделе титановым мини-винтом. Глубина погружения данных винтов в костную ткань менее 4 мм.
зафиксированный субпериостальный имплантат
Рис.4
Полностью зафиксированный субпериостальный имплантат. Всего для фиксации было использовано 4 титановых мини-винта.
зубы на поднадкостничном имплантате
Рис.5
Искуственные зубы зафиксированные сразу после операции. Были изготовлены в зуботехнической лаборатории до операции по полностью цифровой модели.
зубы на поднадкостничном имплантате
Рис.6
Вид на исуственные зубы и полость рта на пятые сутки после операции. Минимальный отек и гиперемия слизистой оболочки полости рта.
рентген субпериостальный имплантат
Рис.7
Фрагмент рентгенограммы через 7 дней после операции. Отмечается великолепная адаптапция тела имплантата к кортикальной кости верхней челюсти и полная стабильность фиксирующих мини-винтов.
КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

Результаты проведенных в 2017 году операциий субпериостальной имплантации показали их высокую эффективность, очень быструю адаптацию пациентов к новым зубам и отсутствие послеоперационного болевого синдрома.

Анализируя первые результаты, хочется отметить, что для более массового производства подобных имплантатов, а следовательно большего объема помощи пациентам требуется некоторое переосмысление и создание нового, унифицированного, учитывающего современную спицифику 3D печати имплантатов из титана, интерфейса между имплантатом и протетической конструкцией.

Читать статью Часть 1
Первая часть статьи.
О субпериостальных имплантатах, современное переосмысление забытых методик.